Kocha 紅茶 – il tè nero giapponese

Sabato 26 maggio: abbiamo il piacere di proporvi un incontro speciale in cui avremo modo di assaggiare 3 tè neri prodotti in Giappone nel villaggio di Awai sull’isola di Nakajima nella prefettura di Ehime e confrontare i 3 diversi periodi di produzione del tè: primavera, estate, autunno.

Quando si pensa al tè giapponese viene subito in mente la produzione di tè verde che ha una storia di 800 anni e una produzione annuale di poco meno di 90.000 tonnellate. La produzione di tè neri è iniziata solo circa 150 anni fa durante il periodo Meiji, quando il Giappone ha iniziato ad aprirsi al resto del mondo, anche se per molti anni il tè nero prodotto non era in grado di competere con i tè di India e SriLanka. Kocha significa letteralmente “tè rosso”, con un’analogia rispetto a “HongCha” cinese: entrambi i termini fanno riferimento al colore rosso che si sprigiona in tazza dopo l’infusione. Oggi si contano circa 300 produttori di tè nero in Giappone, alcuni dei quali hanno iniziato la produzione di kocha negli ultimi 5-10 anni.

Il sapore dei Kocha è molto diverso dai tè neri prodotti in India, SriLanka e Kenya: è caratterizzato da una morbidezza unica con in retrogusto una lieve nota vegetale, più o meno evidente a seconda del produttore, e con un bouquet che spazia da legno fresco alla frutta sciroppata.

Awai è un piccolo villaggio sul mare situato nel nord est di Nakajima, l’isola principale nell’arcipelago di Kutsuna.
ll villaggio di Awai ha un passato di successo come enclave strategica nel Mar interno giapponese, poiché era il punto di sosta per molte navi mercantili dirette alle grandi città della regione del Kansai. Oggi l’industria agroalimentare, con particolare attenzione alla produzione delle varietà di arance, è protagonista sull’isola di Nakajima.

Una popolazione sempre più anziana ha trovato un’alternativa al duro lavoro in inverno per la raccolta delle arance: Awai è il luogo ideale per la coltivazione del tè, in particolare le piante utilizzate per la produzione di tè nero appartengono al cultivar benifuki.

Le degustazioni, gratuite, sono organizzate in due sessioni con al massimo 10 partecipanti per sessione:
–       Prima sessione alle ore 11:00 di sabato 26 maggio
–       Seconda sessione alle ore 14:00 di sabato 26 maggio
Per prenotazioni inviare una mail a newsletter@teieraeclettica.it indicando i nominativi dei partecipanti, la sessione di preferenza e un recapito telefonico.

Autore: eventipassati

Investing time in pursuit of personal goals and exploring new ventures. Current occupation: tea connoisseur and promoter of tea culture in the italian market. Proprietor of speciality tea store in Milan.

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